?
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

西电承办第17期陕西高校心理育人研修班

作者: 来源: 更新日期:2018-04-20 浏览次数:

 4月18日上午,第17期陕西高校心理育人(公益)研修班暨西电访学考察交流培训在西安电子科技大学举行。本次活动由陕西省高校心理素质教育研究会主办,西电心理健康教育中心承办。来自陕西省各个高校的心理学教师、心理健康教育工作辅导员,以及西电各学院副书记、全体辅导员共计140余人参加了此次会议。副校长石光明出席了培训会,会议由西电大学生心理健康教育中心主任宋宝萍教授主持。

培训会上,西电副校长石光明致开幕词。他指出,由于受到学业压力、人际关系、人格特质等多方面综合因素的影响,心理问题和心理疾病成为现代社会高校需要面对和高度重视的问题。对学生进行心理排查、疾病预防、个体咨询、团体辅导、危机干预、创伤处理等,是一项艰巨而任重道远的任务。石光明对高校心理健康工作者的奉献精神给予高度赞扬,对心理学工作的成果给予积极肯定。

随后,通信工程学院朱洁及物理与光电工程学院马富强分别介绍了本学院心理辅导站相关工作;心理健康教育中心魏萍教授介绍了高校心理危机的预防。朱洁以“青春筑梦,爱满通院”为主题,从通院心理辅导站的基本情况、工作理念、具体措施、展开的活动和取得的教育成果等五个方面对通院的心理工作进行了生动、丰富的介绍。马富强老师从队伍建设、技能培训、制度建设三个方面结合多个实操案例为在座的各位老师呈现了科学规范的心理危机应对方法。魏萍教授从危、畏、偎、卫四个角度介绍了心理危机的特点、危机产生后学生和家长的畏惧反应、危机干预是要求心理健康工作者成为学生和家长的偎依,以及如何进行心理危机防卫等方面内容。

会上,陕西省高校心理素质教育研究会会长郑林科教授介绍了心理危机干预的注意事项,并授予西电心理健康教育中心为陕西省高校心理素质教育研究会常务理事单位。

会后,心理健康教育中心宋宝萍教授带领各位老师参观了心理健康教育中心及通信工程学院、数学与统计学院的身心健康辅导站。

 

 

参加培训的老师纷纷表示此次培训令他们受益匪浅,希望能将所学更好地运用到今后的工作中,为更多的学生提供帮助。

据悉,高校心理育人工作一直备受重视,《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》指出要“构建心理育人质量提升体系,着力培育师生理性平和、积极向上的健康心态,促进师生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。”本次活动旨在贯彻教育部“心理育人”工程计划,落实省委高教工委“阳光护航”活动方案。

 

【字体:

推荐新闻

  1. 第九届全国高校心理委员会议
  2. 第九届全国高校心理委员...
  3. 心理沙龙——不一样的爱情
  4. 心理健康教育工作沙龙成...
  5. 欢愉培训 心理委员获新招
  6. 第九届全国高校心理委员...
  7. 心理委员培训通知
  8. 心理健康沙龙
  9. 新校区值班心理咨询中心...

热门文章