?
当前位置: 网站首页 >> 专业文章 >> 正文

追求成功 意志力可能更重要

作者:思政室 来源:未知 更新日期:2012-04-15 浏览次数:
1935年,爱因斯坦在居里夫人悼念会上的讲演中曾说过这样几段话:“居里夫人这样一位崇高人物的生命结束时,我们不要仅仅满足于回忆她的工作成果对人类的贡献,她对于时代和历史进程的意义,在道德品质方面,她的贡献也许比单纯的才智成就还要大。”“我同居里夫人有二十年崇高而真挚的友谊,我对她的人格的伟大越来越感到钦佩。她的坚强,她的意志的纯洁,她的律己之严,她的客观、公正的判断……所有这一切都难得地集中在一个人身上。她在任何时候都意识到自己是社会的公仆,她极端地谦虚,永远不给自满留下任何余地。”“她最伟大的科学功绩的取得,不仅靠大胆的知觉,同时也靠在极端困难情况下的顽强。”
  这就是世界上一位伟大的科学家对另一位伟大科学家的评价,爱因斯坦的话表达了他本人的价值观念。
  我也曾经问一位著名的科学家:“在科学探索的道路上,要想取得成功,您认为聪明才智和意志力哪方面更重要?”他回答:“聪明才智占15%,而意志力占85%。”
  北京市每年的高中毕业生大约为8万人,这其中究竟是非常聪明的孩多,还是非常努力的孩子多,我们没有办法取得准确的数字,但是有一点可以肯定:在智力条件相同或相近的前提下,那些学习努力、有毅力、善于克服困难的孩子更可能取得成功,而聪明却不努力的学生将可能在竞争中被淘汰。
  根据多年来心理学和教育学研究的结果,人群中大约有3%的人智力是非常优秀的,他们进入清华、北大这样的名牌大学应该毫无问题。以每年北京市18岁的人口16万人为基数,3%即为4800人,但每年实际考入清华、北大的北京学生只有600人左右。假设这4800名学生的智力全部属于非常优秀者,他们也仅占同年龄智力非常优秀者的1/8。所以,可以肯定地说,有机会进入清华、北大的学生,绝大多数属于那种既聪明又努力的学生。
  如果一个孩子智力条件不好,他进入清华、北大这样的大学的机会可能比较小,但是,他完全有机会在社会的其他各种竞争中取胜,成为本行业的优秀人才。反之,一个智力条件非常优秀的儿童,如果不能适应社会生活,娇生惯养,害怕困难,那他很可能会一事无成。
  意志坚强,严于律己,客观公正,甘作公仆,谦虚谨慎,热忱、顽强,勇于克服困难,这是爱因斯坦对居里夫人品质的概括,正因为具备了这些品质,居里夫人才从千百万具备和她同等智力的人中脱颖而出,成为世界上最伟大的科学家。任何一个具备居里夫人那样品质的人,即使没有成为世界著名的科学家,也可能在其他的社会事业中出成绩,成为对社会和人类有贡献的人。
  父母在给孩子规划未来时,应充分考虑孩子智力以外能力的发展。              北京师范大学发展心理研究所 陈会昌 
【字体:

推荐新闻

  1. 第九届全国高校心理委员会议
  2. 第九届全国高校心理委员...
  3. 心理沙龙——不一样的爱情
  4. 心理健康教育工作沙龙成...
  5. 欢愉培训 心理委员获新招
  6. 第九届全国高校心理委员...
  7. 心理委员培训通知
  8. 心理健康沙龙
  9. 新校区值班心理咨询中心...

热门文章