?
当前位置: 网站首页 >> 专业文章 >> 正文

教育就业指导专家聚首科博会为大学毕业生支招

作者:思政室 来源:未知 更新日期:2012-04-15 浏览次数:
2003年中国大学毕业生数量达到212万!如此大规模的群体加之日渐缩小的社会精英岗位需求,使高等教育亦步亦趋地走进了“大众化”时代。

  面对严峻的就业形势,该怎么办?9月13日到15日,在第六届北京科博会首届教育峰会上,北京大学等著名院校的负责人以及众多著名教育择业专家齐聚首,为面临就业考验的学子们及其学校支出了不少妙招。 

  对自己有恰当的期望值

  一般来说,品学兼优的大学毕业生毕业后找到一份工作是不成问题的,但由于少数毕业生期望值超过现实可能和自身的条件,所以找不到工作的情况时有发生。北京大学副校长林钧敬认为,在这种情况下,需要毕业生对自己有一个正确的估价,也就是说能在一个恰当的期望值的前提下,自觉地适应国家的需要,并找到能充分发挥自己才能且健康成长的岗位。

  林钧敬还介绍了北大一些特殊做法。他说,北大毕业生刚到工作岗位就要求考研、出国的比例较高,经常会影响用人单位的聘用计划和实际工作。针对这种情况,他们就要求学生自己选择未来,是期望自己找到一份好工作还是期望继续深造?完全由自己决定。 

  多给自己一个选择

  “毕业了,到西部去参加祖国大好河山的建设!”北京大学副校长林钧敬表示,学校应该积极协助毕业生与西部地区、国家有关重点单位联系和沟通,为双方牵线搭桥。实践证明,此举不仅能赢得用人单位和毕业生的好评,也使得学校每年都有部分优秀毕业生奔赴国家最需要的地方。今年,北京大学赴西部的毕业生有本科生14人、研究生20人,合计有34人,这些还不包括今年团中央与教育部联合推出的大学生服务西部志愿计划9人,以及每年为数不少的研究生支教团奔赴青海、宁夏和西藏等边远省区的同学。

  此外,为了适应和满足这些部门的需求,为毕业生营造更灵活的、更宽松的环境,北京大学还于2002年拟定了《关于选派优秀毕业研究生到地方挂职工作的决定》。

  上述情况表明:毕业生就业流向上多元化趋势正在加强,那种认为名牌学校毕业生不该去吃苦的观点不仅是不正确的,而且会是妨碍就业的绊脚石。

  不要只瞄准精英岗位

  大学生在就业中,总是会本能地瞄准最好或最精英的岗位,但是实际生活中,大部分的大学生最后还是不得不从事大众化的职业。9月13日下午,全国高校学生就业指导中心研究员、高等学校毕业生就业管理专业委员会秘书长曹殊在大学生就业论坛中,把这一现象又上升到理论层面。

  曹殊认为,如果把社会提供的就业岗位按高低画一个三角形,现在大学生正在从三角形靠近顶端的层面向下移动小部分大学毕业生就业在“精英”岗位层面,而大部分大学毕业生就业都在“非精英”岗位层面。这种就业层次的下移和位移数量的加大,必然使大学毕业生的就业由“精英”走向“大众”,引发“质”的变化。

  在这种情况下,社会上一方面产生了大量新的职业和岗位;另一方面,社会所提供的人们一般意义上认为的“精英”或“白领”类的高级工作岗位,也在生产方式的改变和生产工具现代化的过程中变化,引发了传统意义的“蓝白领”界限的模糊和标准的变更。所以,就业的大学生千万不能只瞄准那几个少得可怜的“精英”岗位,而是应该与时俱进地去寻找真正适合自己的位置。    

  树立起正确的择业观

  大学生应该以什么心态看待自己的第一份工作?国内著名人力资源管理及青年择业指导专家汪大正认为,首先要引导大学生正确看待毕业。他说学校生活的结束,意味着生活学校的开始。在社会这所大学校里,永远没有毕业生,因而人们才说要“活到老,学到老”。“社会大学”提供给我们的是“终身教育”,生活就像一本无字天书。只有努力学好生存、求知、做人、发展四门“基础课”,才能取得事业的成功。

  其次,大学生如何看待第一份工作,比学些面试须知更为重要,汪大正把它称为“战略”与“战术”的关系。就现实而言,汪大正认为大学生毕业时的求职带有很大的偶然性,而且处于暂时的“被动地位”。用人单位对人才的评价标准受主考人员的主观因素以及信息交流的透明度等因素的影响,因此录用存在较大的偶然性。汪先生多次提醒同学们,在人生的竞技场上,我们进行的是长距离的马拉松赛跑,奖牌授予的是“跑第一的人”而不是“第一跑的人”。汪大正先生个人富有传奇色彩的经历,为同学们提供了有说服力的例证。在“文革”期间他16岁进工厂,当了14年工人,30岁时进入大学学习,毕业后留校工作,38岁时,他“跳槽”加入北京飞利浦公司,从一名招聘专员做起,开始了自己外企人力资源管理的职业生涯。

  在谈到敬业的问题时,汪大正希望大学生们在学校就应该培养自己的责任意识。一个对学习不求甚解,对集体不负责任,对他人漠不关心,惟我独尊的人,很难在工作岗位上取得成功,任何单位都只把机会提供给脚踏实地认真负责地做好工作的人,而不是朝三暮四见异思迁的人。    

  莫要盲目流动或跳槽

  大学生就业的问题以及体制的问题,实际上是一个流动的问题,或者说,是一个社会中高层次人才的流动体制的问题。而在体制活力方面,比较突出的是三个问题:一是户口的问题;二是城市与农村之间的流动问题;三是临时性工作之间的流动问题。

  就业指导专家、首都师范大学党委书记谢维和认为,我们国家大学生的就业体制,它本身作为一种非常重要的社会流动机制,先赋性的流动模式仍然具有非常重要的因素。这样,往往就出现了在劳动力市场上本来具有比较强的竞争力的大学生,由于缺乏某些先赋的条件,因而出现在劳动力市场上缺乏竞争力的现象,无法有正常或者固定的职业。这种二重性,一方面使得许多优秀的学生不能获得适当的工作和职业;另一方面,由于某些本来需要具有比较高素质的工作岗位被其他的人员所占据,同时,这样也非常容易形成一种不公平感和挫折感,进而形成大学生就业中的不稳定现象。

  这种情况下,就需要步入社会大门的大学生审时度势,要对自己将从事的第一份工作深入了解,千万不要盲目流动或跳槽,以免次数过于频繁,最终丧失了自信心。
【字体:

推荐新闻

  1. 第九届全国高校心理委员会议
  2. 第九届全国高校心理委员...
  3. 心理沙龙——不一样的爱情
  4. 心理健康教育工作沙龙成...
  5. 欢愉培训 心理委员获新招
  6. 第九届全国高校心理委员...
  7. 心理委员培训通知
  8. 心理健康沙龙
  9. 新校区值班心理咨询中心...

热门文章