?
当前位置: 网站首页 >> 专业文章 >> 正文

面试时的身体语言

作者:思政室 来源:未知 更新日期:2012-04-15 浏览次数:
今天,你收到上星期去面试的公司来信,很不幸,这次面试又失败了。你的履历和条件其实很合适,问题到底出在哪里呢? 面试者要在面试时那短暂而紧张的时刻把握好火候,要做到恰到好处确实不容易,除了谈吐要得体外,身体语言也很关键。 
  因为在你举手投足之中传达给面试官的信息其实比语言更能暴露你的内心,身体语言往往是不由自主的,你可能根本就没有意识到自己的动作。据心理学者研究,一个旁观者在看着另外两人对话时,他对两人的谈话印象有65%是来自“非语言信息”。专家表示:“当一个人表现出言谈与举止不一致时,人们多半会相信眼睛所看到的东西。” 
  所以,留意一下自己的身体语言,或许会对面试有一定的帮助。 
  1.事前练一练坐姿 
  挺直腰身坐在椅子上,坐得自然些、放松些,当然还要大方优雅,事先练一练,让自己不至于手足无措。若对自己还不放心,就在手上拿个稍有重量的物件,如辞典等,它的重量使你在说话时没那么容易忘形地动手动脚。此外,若特地为见工而买了新衣服,则最好先穿一两次,觉得自然舒服了才穿去见工。 
  另外,还得练习如何与人握手。与初次见面的人握手切记别太用力,要与对方的握手力度大致相同,懂得配合对方的力度显示出你的稳重与友善,否则,下手太重会显得唐突和急切,太轻又显得自卑和冷漠,这两者都有失分寸。 
  2.注意站姿和步履 
  你当然不必像个军官一样直立笔挺器宇轩昂。所谓好姿势是仪态大方,神情自信,别一脸茫然地像个不得志的文学青年,或者视死如归地绷着脸身板僵硬。坐下时,宜整个臀部坐到椅子上,这样才能支撑背部;别僵着身子坐,那会显得很不自然。面试时间太长的话,可在适当的时候换个姿势。 
  3.眼神坦然自信 
  眼神茫然不定或目光呆滞会令人觉得你是个不够成熟、靠不住的人。要适当地望着对方的眼睛,每次的眼神接触不要少于五至七秒,尤其是对方在向你发问时。专家说眼神接触,是指视线停留在对方双眼与鼻子间的倒三角形部位。此外,在你跟对方说“我希望可以为贵公司服务”这一类的话时,若想对方给你一个肯定的正面答复,不妨脸带诚恳的微笑,女孩子可以微微歪着头。 
  4.动作不宜太夸张 
  专家提醒道:“身体动作切勿太大,一举手一投足之际,想象自己身处于一个从臀部到下巴那么高、肩膀宽度那么宽的四方框内,所有的身体动作不可过界,挥动双手时确保手愈贴近身体愈好。这样才能给人稳重冷静的印象。” 
  如果你说到激动处时,双手在空中乱挥舞,就会露出你紧张不安的马脚。还有一点很重要,切勿指手画脚,挥动手指的动作会给人一种象在教训人的感觉。若想做一些指示动作,如指向桌上的履历表等,宜打开手掌来作示意。 
  5.双脚各安其位 不可以跷“二郎腿”,也避免交叉双脚而坐,抖腿晃脚的毛病绝对会把你的形象毁个干净彻底。切记:双脚的责任是把你带到办公室,任务完毕便应老老实实坐着,在面试结束之前,没它们什么事了。 
  当然,只靠见工时表现好是不行的,学识与经验始终是见工成败的主要关键。不过,在这个竞争激烈的商业社会,如果你能在见工时善用身体语言去营造出色的形象,表现你的优势,增加自己的本钱,便能较易从众人中脱颖而出,达到锦上添花的效果。
【字体:

推荐新闻

  1. 第九届全国高校心理委员会议
  2. 第九届全国高校心理委员...
  3. 心理沙龙——不一样的爱情
  4. 心理健康教育工作沙龙成...
  5. 欢愉培训 心理委员获新招
  6. 第九届全国高校心理委员...
  7. 心理委员培训通知
  8. 心理健康沙龙
  9. 新校区值班心理咨询中心...

热门文章