?
当前位置: 网站首页 >> 专业文章 >> 正文

女大学生择业心理

作者:思政室 来源:未知 更新日期:2012-04-15 浏览次数:
对面临职业选择的女大学生来说,能否战胜自身弱点,直接影响到她择业的成败。

自愧不如的心理 

面对激烈的择业竞争,不少女大学生容易在“女大学生择业难”的影响下产生自卑心理和示弱心态:“我能竞争过男同学吗?”“要是碰钉子多丢人!”“万一失败了怎么办?”这种自己给自己设置的心理障碍、往往使女大学生缺乏竞争的勇气和获胜的信心。

依赖心理 

一些女同学平时养成了对学校和家长的依赖心理,面临职业选择,也容易产生“反正父母会给我想办法”、“反正学校得给我们分配工作”的依赖思想。试想,一个缺乏自立、自主、自强意识的大学生,怎么能作出符合自己特点的职业选择呢?

犹豫不决的心理 

从学校到社会,这是人生的一个重要转折。面对这一抉择,毕业生既应做到知己知彼、权衡利弊,又要不失时机,抓住转折机遇,当机立断。而女性的优柔寡断、犹豫不决的心理弱点往往会使一些女大学生产生“这山望着那山高”、“不识庐山真面目”的困惑与迷茫,以致白白失去择业的良机。

自视过高心理 

一些女大学毕业生因自己的学习成绩好、家庭条件优越,或者因自己的能力强、在同学中有一定的竞争实力,或者因自己容貌出众、能喝会跳等,产生一种自命不凡的优越感,一种自视过高的心理。在求职时,过高地估计自己,这个单位瞧不上,那个单位也不遂心,而用人单位对这种缺乏自知之明、自视清高的毕业生是最有戒心的。

【字体:

推荐新闻

  1. 第九届全国高校心理委员会议
  2. 第九届全国高校心理委员...
  3. 心理沙龙——不一样的爱情
  4. 心理健康教育工作沙龙成...
  5. 欢愉培训 心理委员获新招
  6. 第九届全国高校心理委员...
  7. 心理委员培训通知
  8. 心理健康沙龙
  9. 新校区值班心理咨询中心...

热门文章