?
当前位置: 网站首页 >> 专业文章 >> 正文

青年择业过程中应克服哪些心理障碍

作者:思政室 来源:未知 更新日期:2012-04-15 浏览次数:
二十一世纪的青年已经进入市场竞争机制年代,面对强手如林的人才市场,要顺利觅到称心如意的工作,就必须做好择业前具有挑战性的心理准备,排除心理干扰,克服以下心理障碍: 
  1.盲目自信的心理(亦称自傲心理) 
  不能正确地认识主观与客观的现实,错误地拔高自己的实际能力,目空一切,盲目自信。如有的青年认为自己具备很多优势;学习成绩优秀,政治条件好,学校牌子亮,专业需求旺,求职门路广等等,因而盲目乐观,把择业目标定得很高,满脑瓜子挤满了“淘金”梦,应聘时一心一意向高薪挑战,结果屡屡受挫。此种失败源于不能摆正自己的位置,对自己的劣势和困难估计不足。 
  2.自卑畏怯的心理 
  由于他人不客观评价的无形压力,以及对自己缺乏信心,导致了自卑心理的产生。如有的青年,尽管具备一定的实力和优势,但对自己的评价总是过于保守,面对激烈的竞争,总觉得自己哪儿都不如别人,因而丧失竞争的勇气,习惯于临阵退缩,放弃了许多很好的机会。或者一到笔试或口试的现场,就心理发怵,先打败了自己,表现出神情紧张、心神不安、面红耳赤、举止拘谨、谈吐失常。而一旦失败就更强化了自己的错误认识,这种心理障碍是成功的最大敌人。
  3.急功近利的心理 
  择业时过分看重经济、地位等,追逐功利,一心只想进大城市、大机关,去沿海发达地区,到挣钱多、待遇好的单位,甚至为了暂时的功利宁可抛弃所学的专业。这种心理虽然能够使个体得到一些眼前利益和满足,但从长远发展来看,却是不明智的。因为人们在物质需要得到满足之后,会渴望和追求心理需要的满足,当意识到事业才是人生永恒的支柱时,烦恼便会产生了。因为贪图优裕和享乐而放弃事业,终究要为此付出代价。 
  4.患得患失的心理 
  职业的选择往往也是对机遇的一种把握,当断不断、患得患失,只会错过机遇,自然与成功也将失之交臂。很多青年人在选择职业时,没有专一的定向,不现实地期盼“鱼和熊掌兼得”,或是这山望着那山高,因而在择业过程中,常常会出现心理矛盾和冲突,而由于性格的软弱和犹疑,不能果断地选择,结果错失良机,令自己处于被动地位。 
  5.一味依赖的心理 
  长期受人呵护、支配,会使个体慢慢地形成一种习惯于依赖、安于被支配的心理状态,这种依赖心理在择业中表现为两种倾向:一种是依赖大多数的从众心理。即满目随大流,选择热门职业,缺乏独立见解,不是从自己的实际情况出发切合实际的职业选择,而是人云亦云。另一种是依赖政策和他人的帮助,在择业时无主见,也不主动出击,积极竞争,而是消极等待,坐等家长和学校给自己落实单位。这种心态也是有害的。 
 6.固执狭隘的心理 
  即在职业选择时缺乏变通,不顾社会的需要,不顾社会分工和专业化的内在联系,只看到专业的独特性,人为地“画地为牢”,限制了自己的选择范围。一位总经理说:“现代竞争社会所需要的人才,并不是他学了多少知识、专业是否对口,更重要的是他所具备的基本素质;而业务知识我们可以培训……”。 
  7.怀才不遇的心理 
  由于自视过高,而在现实的择业过程中却处处碰壁,于是产生怀才不遇之感,抱怨自己生不逢时,抱怨没有施展才能的机会,抱怨世上无伯乐。整天怨天尤人,只会使身心愈加疲惫。如果永远怀才不遇,只能空怀“壮志”,嗟悔不已。因此,走出此误区的方法只能是学会正视自己。
【字体:

推荐新闻

  1. 第九届全国高校心理委员会议
  2. 第九届全国高校心理委员...
  3. 心理沙龙——不一样的爱情
  4. 心理健康教育工作沙龙成...
  5. 欢愉培训 心理委员获新招
  6. 第九届全国高校心理委员...
  7. 心理委员培训通知
  8. 心理健康沙龙
  9. 新校区值班心理咨询中心...

热门文章