?
当前位置: 网站首页 >> 专业文章 >> 正文

求职时节为你的心理“扫雷”

作者:思政室 来源:未知 更新日期:2012-04-15 浏览次数:
心理雷区之一
  紧张!紧张!!紧张!!!
  对象:没有太多工作经历的职场新人。
  症状:考试、笔试等统统没有问题,一旦到了面试,从前一天晚上开始就觉得紧张、失眠,大脑混乱。面试的时候,脑子常常一片空白,说话结结巴巴,好像突然舌头大了一圈,笔也不知道该怎么拿了,哆哆嗦嗦字也不会写了。更有甚者会紧张到胃痛、心跳加速、面色潮红。直到面试结束,人还是觉得紧张。比较严重的情况是,有些人的紧张状态会持续一个星期左右,没办法恢复正常。曾经有个计算机系的男生,到一家跨国机构面试,这家公司在办公楼的14层,面试出来后由于还没有摆脱紧张状态,他乘着电梯却直上了29层。直到电梯开门,他才意识到自己搞错了,可是两条腿已经没有知觉了。更有一些女孩子,平时读书很好,到了面试的时候却因太紧张而导致头晕,甚至突然性的失明。因为紧张而导致面试有失水准的例子很多,有些情况严重的人甚至一两年找不到工作。不少人因为长时间过度紧张而心跳加速,就以为自己是心脏病,可是去检查也没有什么结果,吃任何药也不见效。

  对策:首先,不妨先接受这样的事实:任何人,在遇到诸如面试这种情况的时候,都会觉得紧张。只不过每个人的程度不同而已,如果有人不紧张,那他倒可能有些问题。因此,如果自己没有办法调节,不妨试试以下的方法:在面试的前一天做角色扮演的模拟练习,实战演练让自己进入角色。或者通过各种渠道多了解那个公司,多掌握情况,知己知彼,越多的练习就有越多的把握。面试后如果长时间不能走出角色,那就试试情绪转移的方法,做一些自己平时喜欢做的事情,或者找一些朋友家人倾诉一下自己的担忧也是个好方法。

  心理雷区之二
  没法安定,跳槽成习惯
  对象:年轻的白领。

  症状:频繁跳槽,一份工作做不到一个合同期,有的甚至不到一两个月。越跳越想跳,老是安定不下来。有的人还为自己理想的工作总结了“三要”:即:一要发展,二要高薪水,三要可以随时跳槽!求职者个人觉得这是为自己寻找更好的机会,“人往高处跳,水往低处流。”觉得自己的性格就是这样的,没办法改了,跳了再说。其实这种想法是非常主观的错误想法。曾经有位做销售的武先生,他在三年的时间里前后跳了六次槽。每次他总以为是为自己的将来找到了一个新起点。可是当他前几个月偶尔碰到以前公司的同事时,他才知道,尽管这位当年和他一起进公司的同事,在能力和教育背景等各方面都不如他,但现在他已经是公司的总经理了。武先生觉得后悔不迭:如果当时他不是那么急于跳槽,挡不住高薪的诱惑,那么今天这个位置就该是他的,大好的机会也不会被自己白白“跳过了”。

  对策:从心理学的角度讲,这种频繁跳槽的原因主要是求职者过分强烈的个人价值实现欲望,这和每个人成长的经历和环境有很大关系,但是无论如何,频繁跳槽对于一个人的人格成长是有负面影响的。如果你也是这“跳蚤一族”里的成员,你就该仔细思考和衡量一下自己的自身价值与你的追求之间的差距。你要寻找你的伯乐,但首先要想清楚自己是不是千里马。从短期利益看,跳槽像是跳对了,但是从长远的发展角度看,每次跳槽都要花很长的时间与新的环境,新的同事磨合,尚未深入公司,就又跳走了,也许公司正打算给你更好的机会,你却跳到别的地方去了,目光短浅,实在不是明智之举。

  心理雷区之三
  老板前一条虫 老板后一条龙
  对象:普遍性非常强,每个办公室里都有,程度从轻到重不等。

  症状:每天上班看到老板坐在那里,做事情就畏首畏尾,生怕做错事情说错话。一旦哪天老板出差或者开会不在,立刻活跃起来,表现出色非凡。有位黄女士是董事长的高级执行秘书,她每次看到老板是又害怕又“触气”。每次汇报工作,都生怕自己会出错,紧张出一身冷汗。每次老板交代她工作,她都战战兢兢如临大敌,紧张得吃不好、睡不着,人老觉得没精神。时间长了,她还以为自己是体虚肾亏,吃保健品长达一年左右,由于一直不见效,在朋友的帮助下去看了心理医生才找到问题的症结所在。

  对策:众所周知,每个人看待事情,总多多少少带着自己的主观感觉。看老板也是一样,常由于自己的心理而把老板的形象夸大夸大再夸大。其实完全没有必要。首先,把老板的各种优点缺点都列出来,你就会发现他其实也只不过是个普通人而已,自己在有些方面还超过他呢,没有必要把他夸大。其次,换个角度思考,如果你是老板,你会怎么样对待自己的员工?老板为了自己的面子,有时候也不得不摆摆架子,指使人做这做那,因为他在这个位子上,所以他才会这么做,这和你个人是完全不搭界的。况且,一个老板愿意把事情交给你做,就是出于对你的信任,这是好事情。你完全不必谨小慎微,担心过度。所以不妨端正自己的态度,用平凡心看待老板。尝试和他做一些接触,因为员工都怕他,所以老板有时候也是很寂寞的。

  心理雷区之四
  自我表现欲过强
  对象:30岁以下的年轻人比较多。

  症状:这种人总有一种“初生牛犊不怕虎”的生气,什么事情都抢着做,冲在最前面,希望在老板面前突出自己。有一位刚刚从美国读完MBA回国的男青年,毫不费力地进了一家世界500强企业的上海办事处,老板刚开始总把一些鸡毛蒜皮的小事交给他做,他有点不满意,在一次计划书的招标会上,他把自己熬了几夜精心准备的材料交了上去,一心以为可以博得老板的赏识。没想到会议结束后就收到了人事处的解聘通知。原来,他因为不在乎那些鸡毛蒜皮的小事,总是马马虎虎、草草了事,把“进口”误以为是“出口”,使公司在利益和信誉上蒙受了双重损失。

  对策:形成这种心理最主要的原因是对自己估计过高,自信过度。一个人对自己的能力要有个正确的估计。必须明确这一点:你如果可以出色地完成自己这个岗位上的本职工作,那就已经是最大的“标新立异”了。

  心理雷区之五
  老觉得背后有双眼睛盯着
  对象:领导级的人物或是职场新手。

  症状:总是下意识地感觉别人在看他,观察他。有位IT业的年轻老板,在刚刚下海办公司的时候,常常会觉得别人盯着自己。有的时候,和自己员工眼光偶尔一接触,他立刻就会想:他是不是鄙视我?他是不是觉得我这个老板很无能?我今天是不是做错了什么决定?还有一位刚刚进入职场的女大学生,她本来是不化妆的,但是她开始工作后越来越重视自己的外表,别人只要瞟她一眼,她就会觉得自己是不是口红的颜色太深了?是不是穿的衣服领口太低了?头发颜色是不是太显眼了?

  对策:有这种想法的人是属于比较敏感的,他们对自己缺乏自信心,而且有了这种症状的人一般都会不断给自己施加压力,希望自己做得更好,而结果往往是适得其反。应该纠正这种误区。要认识到一个人偶尔的眼光里存在几万种可能,他不一定是在看你;即使他看你,也可能是无心的,也可能是欣赏你。完全没有必要胡乱猜测,给自己盲目施加压力。要为自己树立一个正确的认知,不要总活在别人的眼光里。

  心理雷区之六
  压力好大,脑袋像要爆炸
  对象:各种行业的各类人群。

  症状:随着市场竞争的愈演愈烈,各类职业人都感到压力大,这早已是不争的事实。但有些人的压力超负荷,而且没有得到有效发泄,伤害了身心健康,造成精神不济,工作效率不断下降,不少人甚至在巨大的工作压力之下,产生暴力倾向。李先生是一家高科技公司的职员,每天要解决很多棘手的技术问题,工作压力很大。由于长时间得不到舒缓,他变得越来越沉闷,一点点小事也会让他大光其火,甚至摔盆子砸碗,对妻子拳脚相加。

  对策:有些公司在办公区域设置了缓解压力的房间,有拳击项目,方便职工发泄压力,而其实这并不算积极的做法,只是一种事后补救的措施。当我们开始感到工作压力大的时候,就应该采取措施了。不妨在工作之余多培养自己的兴趣爱好,广交朋友,或者听听自己喜欢的音乐等等,不要总是把自己的思想锁在工作上,钻牛角尖
【字体:

推荐新闻

  1. 第九届全国高校心理委员会议
  2. 第九届全国高校心理委员...
  3. 心理沙龙——不一样的爱情
  4. 心理健康教育工作沙龙成...
  5. 欢愉培训 心理委员获新招
  6. 第九届全国高校心理委员...
  7. 心理委员培训通知
  8. 心理健康沙龙
  9. 新校区值班心理咨询中心...

热门文章