?
当前位置: 网站首页 >> 专业文章 >> 正文

焦虑性神经症

作者:思政室 来源:未知 更新日期:2012-04-15 浏览次数:
焦虑性神经症简称焦虑症,主要症状是焦虑。它既不产生于某一特殊的客观对象,也没有某一明确具体的主观内容。其发病与遗传素质及环境因素有密切关系,精神因素也有重要作用。
临床主要表现可分为以下几种:
1、 惊恐发作即急性焦虑:这是一种突如其来的惊恐体验,仿佛窒息将至、疯狂将至、死亡将至。通常起病急骤,终止也迅速。
2、 广泛性焦虑:又称慢性焦虑或自由浮动性焦虑,是焦虑症中最为常见的表现形式。患者长期感到紧张和不安;做事时心烦意乱,没有耐心;与人交往时紧张急切,极不沉稳;遇到突发事件惊慌失措、六神无主,极易朝坏处想;即便是休息时,也可能坐卧不宁,担心出现飞来之祸。有自主神经功能失调如心悸、心慌、出汗等;运动性不安如舌、唇、手指震颤等也可出现。
  治疗可采用心理治疗和药物治疗两种。

【字体:

推荐新闻

  1. 第九届全国高校心理委员会议
  2. 第九届全国高校心理委员...
  3. 心理沙龙——不一样的爱情
  4. 心理健康教育工作沙龙成...
  5. 欢愉培训 心理委员获新招
  6. 第九届全国高校心理委员...
  7. 心理委员培训通知
  8. 心理健康沙龙
  9. 新校区值班心理咨询中心...

热门文章