?
当前位置: 网站首页 >> 专业文章 >> 正文

貌似“躯体疾病”的患者为何要去看心理医生

作者:思政室 来源:未知 更新日期:2012-04-15 浏览次数:

在综合医院中,常见一部分患者以各种疼痛,胃肠功能紊乱,心脏病发作、躯体形态或结构发生改变,如眼睛、鼻、口唇的异样感或不对称等主诉就诊。尤其是内科就诊的机率较多。这部分就诊者常常为自己的疾病痛苦担忧、不安而奔走于各大医院,然而反复检查,却无明确的疾病诊断。这是因为经多次检查仍找不到器质性损害的医学证据,既无阳性体征又无法用病理机制解释。经追踪观察,表明治疗无明显效果。由于这些患者坚信自己患了这种或那种躯体疾病不断求医,对没有肯定的疾病诊断表示不满意,而怀疑医生没有尽职尽责,或归因于医术水平不高,检测手段落后等,对医生给予的保证、承诺、忠告均置于拒绝反感之中,而代之的是担心延误疾病诊治而恐惧、焦虑、抑郁、同时常伴有容易出汗、心悸、口干、颤抖、脸红等交感神经兴奋的表现。由于长期过分对自我躯体不适的关注、痛苦和求治心切而影响工作、学习、人际交往及家庭生活、社会功能受到不同程度的损害。
  这类患者持续多年的躯体症状与心理因素密切相关,研究发现:生活事件(心理创伤,心理冲突)与症状呈正比,同时与低文化,不良人格基础及亲属的过分关心照顾有密切关系。通常经2-3年的慢性波动性病程后查仍无实据,难以解释躯体症状的严重性或变异性时,我们建议应去看心理医生。有心理问题以躯体形式障碍为特征的一组疾病,常见于疑病症、躯体形式的植物神经功能紊乱,心脏神经症,也可见于焦虑症、惊恐发作、其它神经症,抑郁症等。
  这些病共有的特征是:
  虽然有严重的症状,但无阳性体征;
  虽然有严重的症状,但无实验室阳性发现;
  虽然有严重的症状,但无器质性损害证据;
  虽然有严重的症状,但与神经解剖部位不相平行;
  虽然有严重的症状,但无法用病理生理机制来解释。在这种情况下求治于心理医生可望能得到一定的答案。


 
【字体:

推荐新闻

  1. 第九届全国高校心理委员会议
  2. 第九届全国高校心理委员...
  3. 心理沙龙——不一样的爱情
  4. 心理健康教育工作沙龙成...
  5. 欢愉培训 心理委员获新招
  6. 第九届全国高校心理委员...
  7. 心理委员培训通知
  8. 心理健康沙龙
  9. 新校区值班心理咨询中心...

热门文章