?
当前位置: 网站首页 >> 专业文章 >> 正文

强迫症的治疗

作者:思政室 来源:未知 更新日期:2012-04-15 浏览次数:

强迫症的治疗以心理治疗为主,应分析病人的人格和病因。包括童年有无与产生强迫症状有联系的心理创伤。一旦找出病因,应使病人明了强迫症状与病因的关系,解除病人的焦虑、苦恼情绪,给病人以鼓励、支持、指导病人进行意念的松弛训练。行为疗法的治疗也有效,如消除与强迫症状有联系的因素。在症状未消除前,逐渐适应强迫症状的脱敏疗法,使病人从事有理想、有兴趣的工作,培养生活中多方面的爱好,以大脑新的兴奋灶去抑制强迫症状的兴奋灶。
  与社会环境不协调者,则通过社会治疗帮助其解除家庭、工作及人际关系的困境。
  个性不良的病人,要教育他重视个性的改造,改善社会环境和人际关系,培养有益的兴趣和业余爱好。
  也可同时使用药物治疗。常用有利于抗焦虑的安定类药。抗抑郁剂也有疗效,常用的有氯丙咪嗪,每日三次,每次50—100毫克。对有强迫性思维的病人还可用三氟拉嗪治疗。

 
【字体:

推荐新闻

  1. 第九届全国高校心理委员会议
  2. 第九届全国高校心理委员...
  3. 心理沙龙——不一样的爱情
  4. 心理健康教育工作沙龙成...
  5. 欢愉培训 心理委员获新招
  6. 第九届全国高校心理委员...
  7. 心理委员培训通知
  8. 心理健康沙龙
  9. 新校区值班心理咨询中心...

热门文章