您现在的位置:主页 > 课程介绍 > 正文内容

学习心理学课程介绍

作者:思政室 来源:未知 更新日期:2012-04-15 浏览次数:
课程名称:学习心理学 时数:30 学分:2 开课年级:一至三年级
开课学期:2006年上半年 允许选课人数:100人/班
主讲教师姓名:宋宝萍,魏萍,武成莉 职称:教授、讲师、讲师
开设该课程的目的:
通过本课程的开设:使学生了解学习任务,合理安排学习时间、掌握科学的学习方法,养成良好的学习习惯,激发学习内在动机,扩展学习视野,了解学习风格,预防学习疲劳等。总之使学生学习知识不仅学会,更能够会学。
课程主要内容简介
一、作学习的好主人。主要从优化学习时间,目标定向,选择适宜的学习方法,选择适宜的学习策略等几方面着手。
二、做记忆的统帅。了解记忆的特点、分析记忆材料的特点、掌握一些基本的记忆策略和方法。
三、知识背后的知识。学会认知监控。主要从界定任务、执行自我观察和自我控制的任务,反思自我判断和自我调节方面入手。
四、头脑的飞跃——思维的灵活性。如何克服思维的枷锁,如何训练发散思维能力,使自己的思维更加灵活流畅?
五、思维的翅膀。如何进行视觉、非视觉的想象训练。
六、浓缩就是精华——抽象思维。学会去粗存精,忽略细节,抽象科学观察,抽象生活事实。
七、做一个善于解决问题的人。主要是学会发现问题、提出问题,问题解决的基本策略,在问题解决中的元认知能力培养。
八、作学习的探究者。学会探究性学习。学会资料的收集与整理。学会合作学习。
九、不做单面人。扩展学习视野,培养良好学习动机,塑造良好学习风格。
十、编织知识的网络。如何将知识结构化,在实践中学习,终身学习意识和自学能力。
参考书目:
《记忆心理学》 杨治良、郭力平、王沛、陈宁编著,华东师大出版社出版
《学习与记忆心理学》<美>道格拉斯L欣茨曼著,韩进之、李月明、韩耀辉、张宁生译,辽宁科技出版社出版
《思维心理学》汪安圣主编,朱祖祥审定,华东师大出版社出版
思维导图——放射性思维》BBC拖尼巴赞 ,作家出版社出版
《创造心理学》周昌忠编译,中国青年出版社出版
《创造心理学入门》杨仲明著,,湖北人民出版社出版
《创造心理学》俞国良著,浙江教育出版社出版
【字体: