您现在的位置:主页 > 专业文章 > 正文内容

三种简便易行的自我催眠方法

作者:思政室 来源:未知 更新日期:2012-04-15 浏览次数:

我们每个人都是在暗示中成长的。小时候,我们更多的受到家长和老师暗示的影响,比如一位母亲说孩子唱歌很难听,这个小孩长大之后可能一辈子都不会去唱歌,虽然她的声音其实还不错,母亲的暗示在这个孩子身上发挥了几十年的作用。后来我们长大了,对自己有种种自以为正确的评价,比如有些人在做事前有很多担忧,觉得自己肯定做不好,其实他在不由自主的进行自我暗示――“这件事情你做不好”。这些负面的暗示作用很大程度上限制了我们潜力的发挥和能力的增长,自我催眠就是用来帮助大家进行积极的自我暗示,更好的实现人格成长与完善。
以下介绍几种简单易行并且非常实用的自我催眠法,以期帮助大家活得更精彩,更自信,更快乐!

(一) 快速自我催眠法
场所:任何比较安静,不被打搅的地方。
姿势:坐着或者躺着,甚至在会议或考试开始之前。
呼吸:尽量保持每次呼吸最深的吸气,最充分的吐气,感受自己小腹的起伏。
暗示语:现在,我慢慢的从1数到20,每隔五秒钟数一次,每数一个数字,我的身体就更放松,心就更宁静,等我数到20的时候,我会进入非常好的催眠状态。
操作要领:数数的时候要非常有规律,集中精力,保持心灵的敏感、警觉,每个数字都清晰的数,仿佛每数一个数字,就沉浸于更深的意识状态。在数到20之后,你就进入美妙的催眠状态了。
这时可以根据每个人不同的需要,进行积极的自我暗示。最常用的暗示语是“每天,我在各方面都会越来越好。”重复暗示自己。也可以暗示自己早晨能够早起,工作能够顺利完成,考试能够不紧张,面试能够顺利通过,目标能够达成等等。
在醒来之前可以暗示自己醒来之后,精力更充沛,心情更舒畅,然后由5数到1暗示自己完全清醒过来,充满活力与希望的醒过来。
评价:这是一个非常简便有效的自我催眠方法,几乎适用于任何人。有些人会怀疑这么容易就能进行自我催眠了?对!就这么容易。自我催眠是一种非常美妙的能力,需要不断练习才能达到越来越好的效果。有时候,常常练习自我催眠的人不需要从1数到20,只要闭上眼睛,让自己安静下来,就能进入很舒服、放松的状态,进行积极的自我暗示。从某种意义上,催眠也是帮助当事人更好的进行自我催眠。
(二) 自我想象催眠法
场所:最好在安静的光线较暗的房间中练习。
姿势:将身体靠在沙发上或躺椅上,全身放松,服装不宜过紧,将有碍于全身放松的眼镜、领带、手表、项链、戒指等脱下。
呼吸:尽量保持每次呼吸最深的吸气,最充分的吐气,感受自己小腹的起伏。
音乐:如果喜欢的话可以放一些轻柔的音乐,最好是没有人声的自然音乐,钢琴曲,小提琴曲等,如班得瑞、莫扎特的40,41交响曲,冥想音乐等,也可以不放。

想象场景:想象你的眼前和四周有一片云雾,在云雾的上空是太阳。云雾代表障碍、压力和困难,太阳代表成功、创造和智慧的光芒。想象中的太阳最初比较朦胧,以后云雾逐渐消散,太阳变得明亮,放射出自由、幸福的光芒。
开始练习,自我暗示步骤如下:
“数三下,一,二,三,眼前出现云雾,云雾在身体周围缭绕,我看见了云雾、云雾……右手的小指动一下,数三下,一,二,三……这些云雾对我的生活、学习等,构成了障碍……它代表不满、失败、压力、挫折,它影响了我的生活…
“这些云雾让人感到困惑,为难,使我的情绪感到不快。现在,在这些云雾的上空,出现了太阳,有些朦胧,有些看不清楚。但它的确存在……
“阳光逐渐明亮,它代表成功、创造和智慧,阳光穿过云雾,穿过云雾……云雾开始蒸发,我肩上感到轻松……太阳照射云雾,将云雾完全驱散,驱散,只剩一轮红日,一轮红日。太阳光照在身上,暖洋洋的,暖洋洋的。
“太阳光照射进大脑中,大脑中一片光明,一片光明……我把这些太阳光分别命名为‘自信’‘集中力’‘成功力’‘创造力’以及我所希望的名称。我把太阳光充分吸收进体内,使自己的身体充满光明,甚至发光……我数二十下,一,二……二十,睁开眼睛,苏醒,一切正常。”
操作要领:想象的时候要完全集中注意力,如果配合和想象内容有关的音乐,效果会更好。有时候,想象的图景会不太清晰,没有关系,依然可以根据指导语来暗示。经过练习之后,图像会越来越清晰。
评价:该方法适用于想象能力比较好的人。可以根据自己的喜好想象不同的场景,如在海边晒太阳,在清晨的山顶呼吸新鲜空气等,图像越清晰,自我催眠的效果会越好。工作疲劳或压力过大的时候,也可以想象面前有一个巨大的水晶球或一道温暖的白光,而你则象一块蓄电池源源不断的吸取能量,总之,根据自己的需要进行最合适自己的想象,一定能达到美妙的催眠状态。
(三)催眠磁带自录法
材料:空白磁带或CD,录音设备
操作方法:选取一段自己喜欢的音乐,用自己的声音进行暗示,录制催眠磁带。按照从头到脚放松的方法或从20到1的数数法导入催眠状态,然后进行自己需要的暗示,最后从5数到1,暗示自己醒过来。
常用的暗示语:现在,我要带领你进入放松、舒适的催眠状态,让你的心灵完全沉静下来。你可以轻轻的闭上眼睛,你的眼睛一闭起来,整个人就松弛下来了。从头部,到肩部,整个手臂,手指,都松弛下来,整个胸部,腹部,大腿、小腿,再到脚部都放松下来。好,我从1数到10,每数一次你会更加放松,也进入更深的催眠状态。
操作要领:朗读暗示语时尽量放慢自己的说话速度,让自己的声音沉着、镇静、有磁性。在自我催眠的导入之后,根据自己的需要进行暗示。导入的过程也可以根据自己的需要进行,如有些人脸部特别肌肉紧张,可以对脸部肌肉的放松进行反复暗示。最后,别忘了暗示自己更加清醒、有活力的醒过来。这样一张属于自己的催眠磁带就完成了。
评价:自己录制催眠磁带有助于更好的了解自己的“催眠敏感点”,即什么样的方法能够让你更舒适的进入催眠状态。更好的进行自我暗示。心绪杂乱的时候,如果你很难让自己平静下来,前两种自我催眠的方法可能效果并不好,这时一张个性化的催眠磁带就能发挥很好的作用。如果你不喜欢自己的声音,也可以请你喜欢的人或专业催眠师为你录制。
自我催眠是非常有效的激发内在能力的方法。但自我催眠不是万能的,尤其是对于一些疾病、疼痛的治疗自我催眠只是辅助作用。有些媒体夸大自我催眠的作用,几乎到了包治百病的地步,是不科学的。并且,自我催眠和专业治疗师的催眠治疗有很大的差别,在遇到自我不能调试的心理困惑时,及时寻求专业治疗是非常必要的,专业催眠师能够更有效的处理情绪困扰和实质性的问题,帮助你进行有意义的,对症下药的自我催眠。

 
【字体: