中心简介
心理健康教育中心简介

西安电子科技大学心理咨询开始于1987年,至今一直在开展工作并发展壮大。成立心理健康教育中心,隶属于本科生院,中心现有专职心理教师11人,均为心理学相关专业研究生学历,其中博士6人。心理健康教育中心承担全校学生心理健康教育、心理测评、心理排查、心理咨询、危机干预等工作。获得教育部(2013年)和陕西省(2015年)首批全国(全省)高校心理健康教育示范中心。

 

开展工作主要包括以下几个方面:

一)心理健康课程建设

开设《大学生心理健康教育》必修课,1个学分,16学时课堂教学+24学时网络慕课教学。近年出版《大学生积极心理健康教育理论与实践(第二版)》、《心理健康教育手书》等专项教材两部。

二)咨询服务

心理健康中心拥有健全心理咨询值班、预约、转介、重点反馈等制度,向学生提供经常、及时、有效的心理健康指导与咨询服务。每周工作日内为南、北校区学生提供超过120个时段的个体咨询预约排班;拥有完善的心理健康数据安全保护机制,严格保护学生隐私,杜绝信息泄露。严格遵循心理咨询伦理要求,心理咨询个案记录与档案管理工作规范。针对不同案例,中心教师会定期展开心理健康个案督导与研讨工作。适时根据学生咨询特点与心理测评结果,开展有针对性的团体心理辅导活动。

三)重点排查和心理危机干预通道的建立

每年对全校新生进行心理健康测评,筛选出心理高危个体,做好危机预防和干预工作,对存在心理困惑和心理疾患的学生分层次进行服务“跟踪”,建立起心理危机个体数据库。学校子在所有学院和书院建立身心健康辅导站,畅通畅通学校、学院书院、班级、宿舍四级危机苏方干预系统。2008年起,学校开始实行每月一次的心理健康排查制度。学校逐步建立了从学生骨干、辅导员到学院、学校的快速反应机制,建立心理健康教育到校医院、专业精神卫生机构的医校联系就医通道。

四)科研工作

  5年来,发表与心理健康相关的SCISSCICSSCI论文7篇;主持完成国家社科基金西部项目 “西方心理学流派马克思主义取向当代发展研究”一项;主持完成教育部规划基金项目大学生积极心理健康教育理论与实践研究一项;主持在研国家社科基金青年项目:“积极道德情绪对大学生创造力的影研究”一项;主持在研教育部人文社科基金“基于大数据分析的心理健康评估与危机预警一项;主持陕西省重大招标课题“陕西省基础教育阶段一体化劳动教育实践研究”与十三五规划重点课题“新时代高等教育中的女性研究”。于此同时,中心与科研院联系,每年划拨专项心理健康科研经费用于对专项科研活动的支持。

五)心理健康宣传

2017年起,创建了以心理健康中心 “快乐成长在西电” 为代表的多个微信公众号,定期向学生推送各类心理健康知识,倡导健康生活方式,提高心理保健能力。

六)心理育人活动

心理健康教育中心开展分层次、多样化心理健康教育。大型活动包括八月迎接新生、九月“与家共成长”活动、十月“心理健康活动周”,三月“珍爱生命、关心他人”、五月“心理健康节”。心理中心还根据学生特点,组织开展了“感悟生命、花艺培心”、彩绘曼陀罗,减压之旅舞动节拍、激发潜能、“彩绘扇面、着色生活”等以艺术治疗为特色的心理健康活动。

七)学生心理委员培训、社团建设与家校联动

定期对班级心理委员进行培训;支持学生成立心理社团,开展心理健康教育活动,定期面向家长普及心理健康教育知识、组织在校陪读家长的专项团体辅导论坛。